Foto bersama mahasiswa Perdagangan Internasional dengan pihak Bea Cukai

FEBIS.UNISA-BANDUNG.AC.ID) – Dalam rangka meningkatkan pengetahuan mahasiswa Perdagangan Internasional dalam hal Kepabeanan dan Tupoksi Direktorat Jenderal Bea Cukai, prodi Perdagangan Internasional UNISA Bandung mengadakan kunjungan kuliah pakar ke Kantor Wilayah Bea Cukai Jawa Barat (Senin, 2/10/2023). Menurut ketua prodi Perdagangan Internasional, Abdul Rozak, M.Si bahwa kegiatan kunjungan ke Kanwil Bea Cukai Jawa Barat dimaksudkan untuk menjajaki kolaborasi dengan instansi terkait dan memberikan pengalaman berbeda bagi mahasiswa dengan mengadakan kuliah langsung dengan praktisi.

Kuliah Pakar diselenggarakan dengan maksud untuk memberikan wawasan tambahan bagi para Mahasiswa yang langsung dari stakeholder terkait. Dalam hal ini, mata kuliah Hukum Ekspor Impor memiliki keterkaitan erat dengan instansi Bea Cukai dalam hal tata laksana Kepabeanan, maka diharapkan dengan mengundang pihak Bea Cukai sebagai narasumber, akan memberikan nilai tambah kepada para Mahasiswa.

Kuliah Pakar ini juga bertujuan untuk membuka cakrawala berpikir bagai Mahasiswa Program Studi Sarjana Perdagangan Internasional Universitas ‘Aisyiyah Bandung bahwa prospek kerja setelah lulus tidak hanya di perusahaan ekspor impor namun bisa berkarir di instansi pemerintah seperti Direktorat Jenderal Bea Cukai. Rangkaian kunjungan ke Bea Cukai Jawa Barat memiliki beberapa agenda yaitu mengamati langsung proses kerja di kantor Bea Cukai dan kuliah pakar yang dibawakan langsung oleh Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Hubungan Masyarakat, bapak Fino vianto.

Proses kuliah pakar berlangsung secara tertib. Dimulai dengan penyampaian materi dari tiga Narasumber yang berasal dari pihak Bea Cukai Jawa Barat. Narasumber pertama memberikan gambaran umum terkait tupoksi Direktorat Jenderal Bea Cukai dalam hal tata laksana Kepabeanan.

Kemudian dilanjutkan dengan Narasumber kedua yang mengelaborasi mengenai ekspor dan impor termasuk bagaimana teknis sebuah barang yang datang dari luar pabean dan proses pengeluaran barang yang akan dikirim ke luar daerah pabean. Terdapat beberapa mekanisme dan prosedur yang harus dijalankan serta dokumen-dokumen pelengkap yang harus dipenuhi oleh para eksportir dan importir.

Penyerahan Cinderamata dari Pihak Bea Cukai ke Ketua Prodi Perdagangan Internasional

Narasumber ketiga merangkum materi-materi sebelumnya dan menjelaskan juga teknis pengenaan cukai bagi sebuah barang, termasuk karakteristik barang yang dikenakan Cukai. Dalam hal Cukai, plastik merupakan salah satu barang yang sudah dikaji sejak lama untuk dikenakan cukai karena beberapa pertimbangan termasuk persoalan keberlangsungkan lingkungan hidup.

Ketua prodi perdagangan Internasional, Abdul Rozak, M.Si berharap bahwa kunjungan kuliah pakar ini akan berlanjut dalam berbagai kegiatan seperti kolaborasi kegiatan antara prodi perdagangan internasional dan Kanwil Bea Cukai Jawa Barat.

Author: Iman Saepulloh